domingo, 14 de febrero de 2010

POSTRES CARNAVALESCOS: OREJAS DE CARNAVAL Y FILLOAS

Pues esto es una filloa enrolladita y con sirope de chocolate...
Y la correspondiente orejilla de carnaval con su azúcar glass...
Estas son, ambas recetas de las de las libretitas de mi madre. Ella tenía, sobre todo para las orejas, un toque especial, has hacía finiiiitasssss y crujientes, y la inestimeble colaboración maternofilial, es decir, mi hermana y yo,las dejábamos blancas, de tento azúcar que les echábamos. Esta versión es también finita, pero, como podeis apreciar, no tienen tantísimo azúcar, que a veces llegaba a empalagar un poco.
Hoy tenemos dos por uno en recetas que estamos de saldo



EMPECEMOS POR LAS OREJAS
INGREDIENTES:
*1/2 kg de harina
* 4 huevos
*100 de mantequilla en pomada
* 100 gramos de azúcar
* 1 copa de coñac
* 10 cucharadas soperas de agua
* 1 pizca de sal
* aceite suave para freir
*azúcar glass para adornar
PROCEDIMENTO:
1.- Se hace un volcan con la harina, dejando un poco para ir añadiendo a las manos, se van añadiendo los ingredientes y se amasa hasta que quede una masa homogénea y fácil de trabajar
2.- Se deja tapadita reposar una ratito
3.- En la mesa de trabajo, se echa harina, se empiezan a coger trocitos de la masa, se estiran bien y se frien en una santer con aceite bien caliente
4.- por ultimo se espolvorean con azucar glass
NOTA 1.- yo puse la mitad de todas las cantidades y me salio una buena bandeja.
NOTA2 .- Ojo, que la cantidad de harina, ya sabeis que puede variar.


FOLLOAS:
INGREDIENTES:
* 1/2 Litro de leche
* 220 gr de harina
* 2 huevos
* azúcar al gusto
* canela
* manteca de cerdo o mantequilla para la sarten
* pomada para los dedos, que se quemaaannnn al hacerlas....


PROCEDIMIENTO:
1.- Se echan en un bol, los dos huevos,, 100 gr de harina y el azúcar, se mezclan bien y cuando estén bien unidos incorporar 1/4 de litro de leche, mezclarlo bien
2.- E incorporar, el resto de la harina, de la lecha y la canela
3.-dejar reposar un ratito
4.- con manteca o mantequilla, ir engrasando una sartén e ir echando pequelas cantidades de masa a la isma, cuidado al darle la vuelta, que quema
5.- tomar así a palo seco, o con los rellenos que mas nos gusten
NOTA 1.- En la receta original va sin azúcar y sin canela, asi el sabor es neutro y se puede rellenar con dulce o salado. Yo, al ser concebida como postre las hice así.
NOTA 2.- Existe una version en salada que sustituye parte de la leche por caldo (de cocido o cocción de lo que queramos) con rellenos salados están de pecado...







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